Тренды Криптотехнологии с российским колоритом

Криптотехнологии с российским колоритом

- Реклама -

Развитие цифровых финансовых инструментов, обусловленное в первую очередь появлением криптовалют, смарт-контрактов и технологии блокчейн, с одной стороны, несет в себе неоспоримые преимущества для участников соответствующих правоотношений, предлагая ранее недоступные инструменты и решения. С другой стороны, использование соответствующих инструментов в условиях правовой неопределенности влечет за собой значительные риски.

В частности, в настоящее время в России отсутствует законодательное регулирование правоотношений в области финансовых криптотехнологий, а соответствующие вопросы решаются на уровне подзаконных актов и материалов судебной практики. Интересно отметить, что в условиях правового вакуума в криптосфере в качестве источников правового регулирования в России используется среди прочего мнение представителей органов государственной власти, высказанное, к примеру, в ходе интервью.

Сам по себе вопрос о необходимости регулирования рынка криптотехнологий остается дискуссионным. Участники рынка отмечают, что именно отсутствие администрирования со стороны какого-то ни было государства и/или иного регулятора делает этот институт крайне привлекательным и дает дополнительные возможности также с учетом его трансграничного характера.

При этом количество вовлеченных в процесс участников растет с каждым годом, и оставлять его без внимания государства объективно невозможно.

С учетом этих обстоятельств можно согласиться с необходимостью регулирования института криптотехнологий.

Отсутствие системного законодательного регулирования на практике приводит к возникновению многочисленных противоречий, когда одно и то же действие, к примеру майнинг криптовалюты, понимается как диаметрально противоположные понятия.

Необходимо отметить, что неопределенность правового статуса криптотехнологий характерна абсолютно для всех стран. Так, страны США и Западной Европы с точки зрения правового регулирования идут по более либеральному пути: разрешают обращение криптовалют, регулируют их налогообложение и т.п. В то время как Россия и Китай идут по более консервативному пути, реализуя скорее запретительную политику.

Первая попытка системного регулирования отрасли в России была предпринята только в марте 2018 года, когда на рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 419059-7 “О финансовых цифровых активах”.

Как указано в пояснительной записке, законопроект призван урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также при осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам.

Впервые в России были предложены легальные дефиниции терминов “цифровая транзакция”, “цифровая запись”, “реестр цифровых транзакций”, “валидация цифровой записи”, “майнинг”, “криптовалюта”, “токен”, “смарт-контракт” и т.д. Закрепление терминов, по мнению авторов законопроекта, обеспечит правовую защиту пользователей этих инструментов, поскольку само понимание криптоинструментов как имущества уже дает возможность в определенной степени защищать свои имущественные права в юридических спорах.

Законопроект устанавливает правовые основы для проведения в России процедуры выпуска токенов, которая в настоящее время более известна как ICO (Initial Coin Offering). Так, устанавливается последовательность действий, необходимых для осуществления процедуры выпуска токенов, определяется, что выпуск токенов осуществляется на основании публичной оферты, состав сведений которой определяется законопроектом, а также закрепляется необходимость раскрытия дополнительной информации лицом, выпускающим токены. Для обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов законопроект предусматривает наделение Банка России полномочием по ограничению в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами. Эмиссия токенов разрешается юрлицам и индивидуальным предпринимателям, в том числе иностранным.

Для снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов при совершении указанных выше сделок и для соблюдения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов.

В первоначальной редакции законопроекта криптовалюта и токен были определены как имущество. Были установлены ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска. В то же время документ прямо устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа в Российской Федерации.

Указанная норма является своего рода компромиссом. С одной стороны, признавая криптовалюту в качестве имущества, государство создает условия для его введения в гражданский оборот и дальнейшего использования на законных основаниях, сохраняя при этом монополию на эмиссию денег как средства платежа.

Указанный компромисс устраивал как государство, так и профессиональное сообщество. Однако, к удивлению экспертного сообщества, законопроект был скорректирован, из документа убрали определение криптовалют. Майнингом теперь называется не добыча криптовалюты, а выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал. Соответственно, документ регулирует только сделки с токенами.

По мнению большинства экспертов, законопроект в таком виде не только не решает те проблемы, которые, по сути, призван решать, но и порождает целый ряд новых проблем и противоречий.

В то же время представленный законопроект, изложенный всего на восьми листах, выглядит крайне поверхностным, нелогичным и противоречащим иным нормативно-правовым актам, которые действуют на территории РФ.

В частности, с учетом того, что институт криптотехнологий является новым для права в принципе и какие-либо фундаментальные теоретические исследования на данный момент отсутствуют, все эксперты сходятся во мнении, что начинать нужно с разработки и внедрения терминологического аппарата. Иными словами, для начала необходимо понять, что собственно будет регулировать данный закон.

Вместе с тем предложенная законодателем терминология в принципе не соответствует тому, как в действительности происходят соответствующие процессы. Процесс майнинга, цифровых транзакций, валидации, ICO и тому подобные в действительности происходят иначе, чем описано в законопроекте. Это ожидаемо повлечет за собой системные противоречия при его применении.

С учетом вышеизложенного принятие закона в предложенной редакции не позволит установить надлежащее правовое регулирование института криптотехнологий, создаст массу противоречий на практике и предпосылки для масштабных злоупотреблений, связанных с этими противоречиями. Кроме того, если законопроект не устроит криптоиндустрию, компании уйдут в другие юрисдикции или в теневой сектор.

Остается надеяться, что до принятия законопроекта в окончательной редакции законодатели прислушаются к мнению профессионального сообщества и регулирование будет более оптимальным.

Email-рассылка

Новое

ТРК «Мармелад» в Волгограде выставлен на продажу

В Волгограде наметилась тенденция распродажи бизнеса в сфере развлечений. И это специалисты связывают поголовной бедностью населения города. Люди попросту...

Грузооборот транспорта в Волгоградской области вырос на 16%

В Волгоградской области грузооборот на коммерческой основе грузового автомобильного транспорта организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, вырос по...

В Волгоградской области продолжается создание алюминиевой долины

Профильное производство в регионе должно быть расширено. На базе Волгоградского алюминиевого завода уже создаётся технологическая долина. Что для этого...
- Реклама -

Волгоградские предприниматели отправятся с бизнес-миссией в Казахстан

Центр поддержки экспорта Волгоградской области организует бизнес-миссию в Казахстан. К участию в мероприятии приглашаются представители экспортно-ориентированных предприятий региона. Как сообщает...

Проект волгоградского бизнесмена признали одним из лучших в России

В финал всероссийского конкурса, награждение победителей которого состоялось в Казани, прошли 300 молодых активистов. Свои проекты бизнесмены представляли в...

Сейчас читают

Грузооборот транспорта в Волгоградской области вырос на 16%

В Волгоградской области грузооборот на коммерческой основе грузового автомобильного...

ТРК «Мармелад» в Волгограде выставлен на продажу

В Волгограде наметилась тенденция распродажи бизнеса в сфере развлечений....

Календарь

Декабрь 2019
Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас