Неконкуренция

- Реклама -

Свободная конкуренция как одно из важнейших достижений современного общества является неотъемлемым условием построения успешной экономики. В России вопросам защиты конкуренции традиционно уделяется повышенное внимание со стороны государства, в первую очередь в лице Федеральной антимонопольной службы, чей функционал в значительной степени связан именно с вопросами надзора за необоснованным ее ограничением.

В то же время реальность такова, что для нормального функционирования бизнеса ограничение конкуренции объективно необходимо. Так, например, конкуренция ограничивается правами на объекты интеллектуальной собственности, например на товарные знаки или ноу-хау. Компания, владеющая патентом на медицинский препарат, вправе запрещать третьим лицам его производство и использование. В этом смысле происходящее ограничение прав третьих лиц видится вполне логичным и обоснованным.

Однако приведенный пример является скорее исключением, и в других случаях правило о запрете на ограничение конкуренции является императивным.

В тех сферах, где основным активом компании являются навыки и компетенции ее собственников, топ-менеджеров и работников, вопрос о сохранении интеллектуального потенциала является стратегически важным. Приведем простой пример: стартап выходит на рынок с уникальным программным продуктом, выстраивает бизнес-процессы и начинает успешно развиваться, занимая свою нишу на рынке. Очевидно, что основополагающим конкурентным преимуществом в данном случае выступает именно предлагаемый продукт в силу его уникальности и отсутствия аналогов. Со временем один из основателей проекта принимает решение о выходе из компании и организации собственного бизнеса. При этом, владея информацией о технологиях, которые используются в бизнесе, контактами клиентов и другой стратегически важной информацией, новая компания может составить существенную конкуренцию своей alma mater и даже вытеснить ее с рынка.

Другим проблемным вопросом является ситуация, при которой бывшие партнеры, используя совместно наработанную репутацию и клиентские связи на рынке, вводят клиентов в заблуждение, выступая в интересах компании, якобы принадлежащей тому же собственнику, а не конкурирующей фирме.

Очевидно, что с точки зрения здравого смысла ограничение прав бизнес-партнеров на подобные недобросовестные действия является вполне обоснованным и разумным.

В мировой практике данный вопрос достаточно успешно разрешается путем применения института “неконкуренции”, который был впервые урегулирован в Англии в XVIII в. и широко применяется во многих развитых странах в отношении собственников и топ-менеджеров. Как правило, соответствующее обязательство исключает для продавца компании возможность конкуренции с продаваемым предприятием, а также возможность переманивания ключевых работников, поставщиков и заказчиков.

Говорить о неконкуренции в России как о сложившемся правовом институте на сегодняшний день не приходится, хотя определенные позитивные изменения прослеживаются. Реализуемая в настоящее время реформа гражданского законодательства впервые предоставила участникам гражданских правоотношений более диспозитивное регулирование, позволяющее брать на себя обязательства, в том числе из числа не предусмотренных законом.

Первое и пока единственное упоминание о возможности легального ограничения конкуренции в России содержится в нормах Федерального закона от 03.12.2011 № 380-ФЗ “О хозяйственных партнерствах”, в соответствии с которыми под неконкуренцией понимается обязательство, ограничивающее в течение определенного срока права на финансовое, личное трудовое или иное участие в деятельности иных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, соответствующую предмету деятельности компании, а также меры ответственности за нарушение таких обязательств.

В конце концов, “свободная” конкуренция совсем не означает “неограниченная”, и с этой точки зрения установление в России цивилизованных мер защиты прав компании является крайне необходимым.

Email-рассылка

Новое

ТРК «Мармелад» в Волгограде выставлен на продажу

В Волгограде наметилась тенденция распродажи бизнеса в сфере развлечений. И это специалисты связывают поголовной бедностью населения города. Люди попросту...

Грузооборот транспорта в Волгоградской области вырос на 16%

В Волгоградской области грузооборот на коммерческой основе грузового автомобильного транспорта организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, вырос по...

В Волгоградской области продолжается создание алюминиевой долины

Профильное производство в регионе должно быть расширено. На базе Волгоградского алюминиевого завода уже создаётся технологическая долина. Что для этого...
- Реклама -

Волгоградские предприниматели отправятся с бизнес-миссией в Казахстан

Центр поддержки экспорта Волгоградской области организует бизнес-миссию в Казахстан. К участию в мероприятии приглашаются представители экспортно-ориентированных предприятий региона. Как сообщает...

Проект волгоградского бизнесмена признали одним из лучших в России

В финал всероссийского конкурса, награждение победителей которого состоялось в Казани, прошли 300 молодых активистов. Свои проекты бизнесмены представляли в...

Сейчас читают

Календарь

Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас