Персона Проект «Учёный совет»: Бизнес и нейробиология

Проект «Учёный совет»: Бизнес и нейробиология

- Реклама -

Совместно с консультантом по управлению, автором и ведущим развивающего проекта «Персона» Светланой Волковой, мы проводим цикл встреч с представителями науки и искусства. Наша цель — соединить научную теорию с бизнес-практикой, найти нестандартные подходы к решению бизнес-задач с использованием фундаментальных знаний и опыта волгоградских учёных и деятелей искусства. Мы уверены, что объединяя два, казалось бы, полярных мира, мы получим неожиданный и интересный результат, итогом которого может стать принципиально новый подход к ведению бизнеса.

Интервью с Ольгой Курушиной, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии ВолГМУ о том, полезен ли стресс для организма, как эффективно решать проблемы, и о способах влияния на самочувствие и здоровье.

NB: Ольга, скажите, прослеживается ли связь между неврологическими нарушениями и социальным статусом человека?

ОК: Большинство неврологических болезней обходит стороной лодырей и бездельников, поэтому среди наших пациентов очень много людей из мира бизнеса и политики, ведь ответственность — это всегда стресс, и не все умеют с ним правильно справляться. Социальные аспекты боли, эмоционального выгорания, безусловно, прослеживаются очень ярко.

СВ: Современный бизнесмен живет в условиях тотальной неопределённости. Выходит, это и есть тот самый хронический стресс?

ОК: Стресс, если идти от биологических основ, это изменение условий окружающей среды. Причём для организма совершенно неважно — окажемся мы в отпуске на Бали, или в какой-нибудь захудалой деревне в командировке. Стресс — это модуль, только последствия для организма варьируются в зависимости от нашего к нему отношения.

СВ: А что-то на самом деле происходит, когда мы меняем отношение к происходящему и, скажем, выбираем позитивные формулировки вместо негативных?

ОК: Происходит. Назовите проблему задачей, и на уровне биохимии перестраиваются процессы, протекающие в организме.

NB: Мы часто слышим, что любые экстраординарные результаты лежат за пределами зоны комфорта, зоны привычных моделей поведения. Этот самый выход из зоны комфорта — это положительный или отрицательный для организма опыт?

ОК: Смотря что понимать под этим термином. Любая кризисная или стрессовая ситуация позволяет проявить новые возможности, развить новые способности и переместиться на новый уровень. Как рост мышечной ткани происходит через микротравматизацию, так и наработка новых нейронных моделей всегда сопровождается встряской для организма. И это неплохо! Опасен хронический стресс, а всё остальное — топливо для развития.

СВ: Возвращаясь к стрессу, к каким-то действительно серьёзным потрясениям. Есть ли практические способы снизить его влияние на организм?

ОК: Американские учёные провели масштабнейшее исследование влияния стресса на заболеваемость и продолжительность жизни людей. И первые результаты были очевидными: чем больше в вашей жизни стресса, тем больше и негативных последствий от него. Но вот следующий вывод оказался совершенно удивительным. Оказывается, стресс разрушает здоровье лишь у тех, кто верит, что стресс – это плохо. И переживает за то влияние, которое он оказывает на их жизнь. А люди, не считающие стрессовые условия чем-то фатальным для себя, переживают проблемы гораздо легче и с меньшим ущербом для здоровья.

СВ: Многие мои клиенты из мира бизнеса помешаны на здоровом образе жизни и увеличения ее продолжительности. Есть ли способы повлиять на продолжительность жизни и насколько это связанно с ЗОЖ?

ОК: Есть. С помощью нейрогенеза — роста новых нейронов в головном мозге. Забудьте о том, что нервные клетки не восстанавливаются — это свойство мышечной ткани, а мозг умеет выращивать новые клетки. В гипокампе – отделе, отвечающем за память, внимание, эмоции и так далее, – к 40 годам не остаётся ни одной клетки из тех, с которыми человек родился. Раньше считалось, что существует ряд неотвратимых факторов повреждающих мозг, что приводит к завершению жизненного цикла, но теперь выяснилось, что эти факторы влияют абсолютно на каждого человека, но у некоторых отмирание клеток мозга компенсируется ростом новых. И самое приятное то, что мы можем стимулировать процесс образования нейромедиаторов , и тем самым, влиять на качество и продолжительность жизни.

Вот несколько правил долголетия:

  1. адекватный уровень физической нагрузки;
  2. снижение калорийности пищи на треть;
  3. адекватный уровень сна;
  4. регулярный секс;
  5. социальные отношения.

NB: Социальные отношения? Что Вы имеете в виду?

ОК: Даже после катастроф уровень здоровья лучше, а последствия стресса меньше у тех людей, кто во время катастрофы помогал другим. Поэтому стоит обратить внимание на это правило — когда плохо тебе, помоги другому. Это не просто альтруизм, а способ выжить — биохимические реакции балансируют все системы организма, даже при очень тяжелых психологических нагрузках. Библия, психотерапевты, эзотерики, неврологи — все говорят об одном и том же, просто используют разную терминологию — эгоизм вреден для здоровья и выживания.

СВ: Правильно ли я понимаю, что служить людям и быть добрым – это выгодно для здоровья и долголетия ?

Проект «Учёный совет»: Бизнес и нейробиологияОК (смеется): Если простым и ненаучным языком, то да! Быть человеком очень выгодно.

СВ: Правила – то простые, но не так просто их соблюсти. Одна из самых распространенных проблем у занятых и перегруженных информацией людей – бессонница. Я на личных консультациях обязательно спрашиваю о том, как спит человек. И часто встречаюсь с ответом – не очень, бессонница. Как быть с ней?

ОК: Основная проблема в том, что люди не считают бессонницу поводом обратиться к специалисту, и не приходят её лечить, при том, что лечится она довольно хорошо. Причины инсомнии, безусловно, разные, иногда и колыбельная может помочь не хуже снотворного. Но нужно потратить время, провести исследование по фазам сна, то есть одну ночь поспать под наблюдением. Думаете, много людей на это соглашается? Все мучаются, ходят разбитые, с целым набором психосоматических проблем, но упорно не желают избавляться от своего недуга. Я могу поделиться мощнейшим инструментом лечения ситуативной бессонницы — это депривация сна. Это жёсткий, но действенный метод – не ложиться в кровать и не пытаться заснуть, пока не будете засыпать на ходу. Ничего страшного, если первую ночь вообще сон не наступит. Я вас уверяю, если нет серьёзных патологий головного мозга, одна ночь и следующий день, проведенные на ногах, избавят от проблем со сном.

СВ: Когда есть проблема, очень трудно о ней не думать, и не зацикливаться – как советуют многие специалисты. И при этом мы говорим о некой биохимии, которая запускает совершенно разные процессы, в зависимости от того, как мы относимся к проблеме. Как себе помочь, когда это кажется невозможным?

Когда у нас болит зуб, мы идем к врачу. Почему, если болит душа, то все вокруг говорят, что мы должны взять себя в руки? Понятно, что в России нет практики обращения к психологам и психотерапевтам. У многих существует стереотип о том, что это делают исключительно душевнобольные люди. Но на самом деле, проблемы лучше и эффективнее решать со специалистами.

Email-рассылка

Новое

X Юбилейная Ежегодная Премия «Бизнес-ЛИДЕР» 2019

7 февраля 2020 года в Сити Холле «ЮЖНЫЙ» состоялась Церемония вручения X Ежегодной Премии «Бизнес - ЛИДЕР» 2019. Премия «Бизнес-ЛИДЕР»...

Оформление погектарной субсидии начнется на этой неделе

Для того чтобы аграрии могли вовремя подготовиться к проведению весенних полевых работ, погектарная поддержка ежегодно предоставляется сельхозтоваропроизводителям заблаговременно —...

Стартовало голосование Премии «Бизнес-ЛИДЕР» 2019

Онлайн-голосование 10-й Юбилейной Премии «Бизнес-ЛИДЕР» 2019 проходит на сайте ВолгаПромЭксперт и продлится до 20.01.2020. В этом году голосование проходит в...
- Реклама -

Итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год на рынке труда Волгограда

В редакцию «Деловой Волгоград» сообщили из сервиса Работа.ру об итогах года на рынке труда в Волгограде и рассказали, какие...

ТРК «Мармелад» в Волгограде выставлен на продажу

В Волгограде наметилась тенденция распродажи бизнеса в сфере развлечений. И это специалисты связывают поголовной бедностью населения города. Люди попросту...

Сейчас читают

Календарь

Событие не найдено!
- Реклама -
- Реклама -

В тему!
интересное для Вас